78 78 20; 78-20-20
Великий Новгород, ул. Рахманинова, д. 10

аденома простаты

АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ или АДЕНОМА ПРОСТАТЫ - это устаревший термин, заболевание в настоящее время классифицируется как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Заболевание характеризуется образованием небольшого узелка или нескольких узелков, которые постепенно увеличиваются. Аденома простаты, в отличие от рака предстательной железы, протекает доброкачественно. Это одно из самых распространенных урологических заболеваний мужчин после 50 лет.

Аденома развивается вследствие роста доброкачественной опухоли желез, которые окружают мочеис­пускательный канал в простатическом отделе уретры под мочевым пузырем. Причины развития аденомы предстательной железы до конца не ясны. Основным фактором риска возникновения аденомы простаты является возраст - чем старше мужчина, тем выше риск развития аденомы. У молодых мужчин аденома предстательной железы бывает очень редко. Это связано с возрастными изменениями в эндокринном регулировании половой системы мужчины, обусловленными гиперплазией парауретральных желез (у кастрированных или оскопленных мужчин случаев  аденомы предстательной железы не зафиксировано.

К ПЕРВЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ относят вялую струю мочи и запаздывание начальной фазы мочеиспускания, учащение позывов и появление императивных позывов (не заканчивающихся мочеиспусканием), особенно по ночам. С течением времени эти симптомы нарастают и появляются жалобы на затрудненное мочеиспускание, необходимость натуживаться и подключать мышцы брюшного пресса для опорожнения мочевого пузыря. Из-за снижения тонуса детрузора в полости мочевого пузыря появляется остаточная моча. Если больной не получает лечения, затрудненное мочеиспускание становится постоянным и преобладающим симптомом. Объем мочи при мочеиспускании постепенно уменьшается с 200-250 до 30-50 мл, струя мочи становится прерывистой, иногда выделяется по каплям, появляется непроизвольное, неконтролируемое истечение мочи по уретре. Тонус детрузора снижается настолько, что объем остаточной мочи достигает литра и более.
К сожалению, зачастую мужчины рассматривают эти симптомы как возрастные и не обращаются к врачу своевременно.

В течении заболевания возникают многочисленные осложнения:

  • гематурия (моча с кровью),
  • острая задержка мочи,
  • разнообразные воспалительные явления на фоне нарушения уродинамики верхних и нижних мочевых путей.

ГЕМАТУРИЯ при аденоме простаты встречается довольно часто и может быть микро- и макроскопической, инициальной, терминальной и тотальной. Возникновение ее связано с венозной гипертензией в сосудах малого таза и с варикозными и склеротическими изменениями вен шейки мочевого пузыря. При возникновении гематурии необходимо исключать камни и опухоли мочевого пузыря, а так же опухоли верхних мочевых путей.
ОСТРАЯ ЗАДЕРЖКА МОЧЕИСПУСКАНИЯ может наблюдаться на любой стадии заболевания. Она обычно связана с переохлаждением или перегреванием организма, приемом алкоголя или нарушением функции кишечника.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ могут выйти на первый план или усугубить течение заболевания. Цистит и пиелонефрит, возникая на фоне прогрессирующего нарушения уродинамики, становятся хроническими и могут привести к развитию почечной недостаточности. Среди других воспалительных осложнений аденомы простаты следует упомянуть уретрит, простатит, эпидидимит и везикулит.
Наибольшее количество больных аденомой предстательной железы имеет смешанные симптомы, когда на фоне учащенного мочеиспускания днем и ночью отмечается истончение струи мочи, появляется остаточная моча и симптомы хронической почечной недостаточности. Поэтому во всех случаях необходимо проводить полное обследование больных.

Диагностирование  доброкачественной гиперплазии предстательной железы в типичных случаях не представляет затруднений. В последние десятилетия во всем мире наметилась тенденция к формированию единых принципов оценки и интерпретации симптомов аденомы простаты. В практической урологии довольно широкое распространение получило деление симптомов на симптомы обтурации и ирритативные, то есть симптомы раздражения. Все обтурационные симптомы свидетельствуют о сдавлении шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры увеличенной предстательной железой и невозможностью опорожнения последнего с последующим накоплением остаточной мочи. Крайним проявлением такого состояния является парадоксальная ишурия. Выделение обструктивных симптомов и определение остаточной мочи могут служить основой для предварительного представления о заболевании, тактики лечения и прогнозе. Они должны нацеливать на оперативное лечение.

Записаться на консультацию к врачу и получить дополнительную информацию можно по телефону 8 (8162) 78 20 20.

Новости

  • Уважаемые пациенты!

    В связи с установкой  многоканального телефона 78 78 20 мы стали доступней для Вас. ...

  • ДНК ТЕСТ

    Анализ ДНК на отцовство и близкое родство (близнецовый тест, сиблинговый тест, авункулярный тест, дедушка/бабушка- внук/внучка). Определение пола ребенка на раннем сроке беременности.

  • Прием дерматолога

    Врач дерматолог Конькова Ю.Г.